„Bellas fabelhafte Reise“ nach Laudenbach

Betrachtet man das Publikum bei einer Opernaufführung einmal genauer, findet man darunter nur in den seltensten Fällen Kinder oder Jugendliche. Dass es aber auch anders geht und eine Oper Kinder begeistern kann, wurde vergangenen Dienstag (14.03.17) an der Sonnberg-Schule in Laudenbach unter Beweis gestellt, als dort die Familienoper „Bellas fabelhafte Reise“ aufgeführt wurde und die kleinen Zuhörer zu großen Opernfans wurden.

Opernfee Bella liebt Musik. Sie genießt es, dem Orchester zu lauschen und die gespielten Stücke mitzusingen. Leider geht es auch in der Opernwelt nicht immer harmonisch zu: Die Instrumente bekommen einen fürchterlichen Streit und lassen sich nicht mehr dazu bewegen, miteinander aufzutreten. Bella muss im Auftrag  des Zauberers Sarastro nun als „Super-Bella“ die Instrumente wieder miteinander vereinen und begibt sich auf eine „fabelhafte Reise“ durch das Opernland. Sie begegnet berühmten Opernfiguren, zum Beispiel dem Vogelfänger Papageno aus der „Zauberflöte“ oder dem Figaro aus „Figaros Hochzeit“. Zum Schluss muss Bella auch noch dem furchteinflößenden „Fliegenden Holländer“ die Stirn bieten. Natürlich glückt Bellas Mission und im Opernland erklingen wieder alle Instrumente im harmonischen Klang.

Bellas fabelhafte Reise macht dem gleichnamigen Titel der Märchenoper alle Ehre. Unbeschwert und fröhlich präsentiert sich Nelly Palmer als Bella auf der Bühne. Die ausgebildete Sängerin spielt die liebenswerte Fee gekonnt, die sich mutig durch alle Gefahren kämpft und immer einen frechen Spruch auf den Lippen hat. Die männlichen Rollen werden von Schauspieler und Sänger Albrecht von Stackelberg übernommen, der mit viel Witz gekonnt alle Facetten seiner Figuren umsetzt.

Die Kinder aller Jahrgangsstufen der Sonnbergschule waren sichtlich fasziniert von der Aufführung und spendeten jede Menge Beifall. Im Anschluss beantworteten die Darsteller noch mit Freude einige Fragen der Kinder, die nun schon in jungen Jahren stolz von sich behaupten können, bereits eine Oper besucht zu haben.

Finanziell unterstützt wurde diese Schulveranstaltung durch den Förderverein der Sonnberg-Grundschule.

Christiane Brehm